pk10开奖记录

点击关闭

澳大利亚赖德市民中心国际竞赛方案 -- 建筑畅言网

——隐于闹市褪尽繁华 , 隔着红尘摆脱喧嚣

——不张扬,不夺目, 力求以最朴素的震动力直低人心的宁静和优雅

1

竞赛背景   

设计我们的赖德:赖德市民中心概念设计竞赛是由澳大利亚悉尼赖德市政府举办的备受瞩目的国际竞赛,此次竞赛是基于赖德市 2025 年社区战略计划,以引导赖德市民新的生活方式,提升附近社区的办公、居住生活条件为原则,旨在征集结合市政议会厅,市政办公室,开放空间,商业活动和住宅为一体的设计方案,打造城市未来的市民中心。

经历八个月的比拼,北京建院华南设计中心的作品从来自 47 个国家的175 个参赛作品中突围成为候选作品,并最终从四个候选作品中脱颖而出取得第一名 , 此次拔得头筹也是中国设计机构参与境外举办的国际设计竞赛难得的佳绩。

2

评判标准 

本次竞赛的评判标准分以下 7个方面:

(1)提供一个有效提升赖德市市民文化交流品质的解决方案 ;

pk10开奖记录 (2)可连续性设计的最好实践 ;

pk10开奖记录 (3)增加项目地块与周围地块的联系以方便市民未来的使用 ;

(4)提供具有标志性和成本可控的概念,使现有的 Top Ryde City 购物中心更具有吸引力 ;

(5)为将来的政府工作人员和居住人员提供优良配套的同时 , 保护和尊复周围居民的生活配套 ;

(6)通过多复开放和围合的公共空间提高社区公民与政府工作人员的交往亲和度 ;

(7)满足设计任务书的所有功能要求。

3

设计条件与策略 

pk10开奖记录 方案设计是一个对设计条件层层分析演变的过程 , 我们的解决思路是将竞赛提供的文字信息通过仔细研究 , 并将其抽象提炼出三个层面作为设计的出发点。

3.1

场地设计分析与策略 

项目占地 16000㎡,离悉尼市中心 12 公里,坐落在区域地貌脊线的最高点。用地东侧 260m 紧靠一条六车道高速路 , 高速路旁是高密度的 Top Ryde City 购物中心 , 用地西临市政道路并与低密度独栋居民住宅区隔路相望。项目处于城市发展的商业走廊 , 但因位于地势至高点而不利于与居民区的和谐。

基于上述分析,市民中心应该是一个具有新时代精神图腾的综合体项目 , 对主观体验的研究是设计的切入点之一。藏风聚气、规避不利因素、建筑内向型发展、打造内部舒适空间是我们的解决策略。

pk10开奖记录 体量生成分为几个步骤:

第一,将建筑体量沿计划红线退让排布用来隔离东面高速路与南面市政道路的噪音 ,利用建筑围合成寂静的中庭空间 ; 

其次,最大化地增加建筑基底面积并降低建筑高度,便于与西面住宅高度和谐 ; 

最后,为了更好地势成高层购物中心与低层居住区的过渡 , 建筑体量沿购物中心与居住区方向做了倾斜处理 , 形成尊复居住区私密性与建筑高度的优良的城市天际线。

3.2

城市设计分析与策略

pk10开奖记录 从赖德市的《环境与开放空间报告》中得晓,赖德市超过一半的市政公园都小于半公顷,并且大部分设施落后,空间上无法串联。根据调研,赖德市还缺乏大尺度开放空间和儿童游乐空间。 

基于上述分析,市民中心需在社区中扮演多复功能角色,同时人流的组织对项目产生了巨大挑战。根据功能的要求,我们将多个水平和竖向的共享空间奇妙地穿插组合形成了具有活力的综合体,并通过连续开放的屋顶绿化平台系统连接了街道、市民中心以及购物中心,提供了阅读、社区活动、儿童游乐等多种功能,开放的社交互动平台也可以根据日后使用的不同需求转变功能 , 成为社区生活的一部分。

3.3

设计愿景及策略

此次竞赛期望觅找一个可以体现城市特色的标志性建筑,旨在征集结合市政议会厅、市政办公室、开放空间、商业活动和住宅为一体的设计方案。

基于以上要求,场地条件和步行系统衍生的体量注复水平方向的融入 ,外观以动态变化简洁精致为设计目标。功能计划布局根据朝向与功能需求,将住宅部分放置于最高的区域并主要朝向南北方向布置 , 裙楼有单独的入口大堂和疏散通道,其他公众性较强的功能则放在裙楼与地下空间,通过室外中庭空间连接各层公共空间。群楼不同方向的沿街面设有不同形式的开口,有利于各方人群的来达与疏散 ,加大朝西面开口以便于增强社区服务配套的角色与增加市民中心的亲和度。建筑设计与现有的过街桥和楼梯和谐达成新旧奇妙的融合 , 通过富有地域特点的木饰材料和具有厚复感的混凝土墙面与轻巧通透的玻璃搭配形成强烈的对比 , 打造富有张力与地区特色的标志性建筑。

4

设计亮点 

4.1

绿化屋面

pk10开奖记录 本案设计的复点是环境可连续性设计和创新,期望为当地居民提供具有特殊而鼓励人心的方案,且具有可实施性。设计加强了花园式绿化郊区城市的理念 , 通过对场地势状的抽象提取形成特殊的三角形绿化屋面概念,环绕场地联系各层功能与公共空间。

4.2 

城市链接

从计划层面考虑,市民中心整合与加强行人与自行车的交通,鼓励民众以更环保低碳的方式来来城市中心。设计以寂静的内庭院为中心,提供多层次的绿化屋面和室外开放空间向社区发散,形成包含剧场、展览厅、社区图书馆、休闲餐饮、商业、配套住房和办公空间为一体的综合式城市中心,以提升就业机会,创造健康活跃的社区生活,并增强市民、商户与政府的联系与互动。

4.3

可连续性发展

作为公共建筑,在满足社区功能需求的同时,可连续性发展的理念也同等复要。本案不仅利用绿化屋面和竖向植被墙这些被动冷却手段降低夏季的热效应,还结合低能耗的照明、暖通、空调和通风系统等主动冷却手段来减少能耗,同时太阳能蓄电、雨水收集和地热系统也为建筑提供了环保、洁净、可循环的新能源。

5

结语 

本次竞赛的最终目标是以与自然和谐的方式为市民提供办公、聚会和居住的舒适环境,创造可以促进人与自然和谐发展的智能和可连续性建筑,我们期望赖德市民中心可以成为赖德市社区发展的新标准。

业主:澳大利亚悉尼赖德市政府

建设地点:澳大利亚赖德市 

建筑设计:北京建院华南设计中心

主持建筑师:徐艳君、黄捷 

设计团队:冯熠、彭逸瀚、许晋、黄伟峰    

用地面积:16000 ㎡           

建筑面积:23500 ㎡ 

建筑高度:28.5m

本站申明:网友阅读本站内容,视为认同本站协议,协议详情请点击查看
标签:BIAD澳大利亚赖德市民中心国际竞赛北京建院华南设计中心

发表评论

最新评论

pk10注册平台 pk10投注 pk10走势图 1分赛车 pk10登录地址

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!