pk10开奖记录

点击关闭

日清建筑设计 | 华东师范大学丽娃河畔书吧修缮 -- 建筑畅言网

△ 书吧  摄影:张虔希

 

 

项目地点  上海市华东师范大学

设计单位  上海日清建筑设计有限公司

建成时间  2018年11月

建筑面积  388平方米

文章作者  刘悦怡

 

对于华东师大来说,丽娃河是校河,也是校园记忆的载体。对丽娃河依恋的情结深深植根于华东师大人的心中。

△ 书吧  摄影:张虔希

项目位于华东师范大学丽娃河畔,西侧为河道,东侧紧邻丽娃路,南至丽虹桥,北至动力科截止。沿河道由北向南依次分布学生宿舍区、教学楼区、教师生活区三大部分,而基地处于核心的教学楼区,也是整个校园十字形空间轴线的中心。

pk10开奖记录 △ 基地位置  ©上海日清建筑设计

基地内教材科大楼是上世纪40年代建造的,属于风貌保护区范畴,现由于校园的发展,其原有功能废弃。侧亭较为封闭,空间氛围缺乏营造,导致空间利用率较低。同时基地整体空间对于丽娃河沿河景观资源未充分利用。

设计师在修缮过程中将周边空间进行整合,在保留原有建筑形式上聚合阅览、展现、品茶、休憩等综合性功能,满足学生、老师、市民等不同人群的需求。将通过性空间变为可停留性空间,提高丽娃沿岸的空间品质感。

△ 书吧  摄影:张虔希

原有教材科大楼为单层建筑,功能上不能完全作为书吧的功能需求。所以设计师在保留原有建筑形式的基础上,通过局部加建来完善书吧功能,对周边环境以及地域文脉进行回应。整体修缮延续原有建筑坡屋顶,并通过玻璃房、钢构架的置入,补偿原有空间不足的问题,同时塑造入口的识别性。

△ 设计思路  ©上海日清建筑设计

△ 局部加建  摄影:张虔希

书吧聚合了阅览、展现、品茶、休憩等综合性功能,通过增加局部二层以及入口玻璃房的方式,保留原有建筑结构,适应新的功能需求。

增加的玻璃房作为了书吧入口的缓冲空间,同时也补偿了原有室内面积不足的问题。设计师利用坡屋顶檐下空间置入局部夹层,在改善原有教材科功能空间面积不足的基础上,打造私密性的摸索、交流空间,令其与一层开放性空间形成对比。

△ 玻璃房  摄影:张虔希

在功能布局上,一层沿河景观面打开,成为开放空间。设计师充分利用沿河景观资源,并设置阅览、交流空间,同时提供咖啡、茶点等简餐,满足阅读者的使用需求。

△ 庭院  摄影:张虔希

△ 开放空间  摄影:张虔希

内侧作为寂静的阅读空间,并通过中间的楼梯划分公共、私密性空间。功能分区明确使体验者在书吧找来存在感及回属感,同时边庭的设置使原本条形的空间增加层次感。

△ 阅读空间  摄影:张虔希

在侧亭的修缮设计中,设计师对亭身做最大程度的保留,拆除原有玻璃门窗,将空间打开,并将底座加以修饰。通过折线形的处理,设计师将底座修缮为雕塑的形象,寓意承载华东师大辉煌的校史的历史之舟,亦如一盏水灯长燃期望的烛火漂浮在河面上。

△ 侧亭  摄影:张虔希

设计师将原有教材科屋顶坡度作为元素符号进行提取、转译,使空间保持整体性的统一,又通过材质、尺寸、细节的处理,营造有空间识别性的、延续原有的场所记忆。

△ 爆炸图  ©上海日清建筑设计

△ 细节  摄影:张虔希

在路径可达性的营造中,设计师以建筑景观一体化为修缮理念,提取建筑折线形的建筑符号,运用来节点空间的组织中。同时通过折线性景观步道,将修缮的书吧空间与侧亭、杉树林有机地联系在一起,并且结合亲水平台、景观小品设置休闲座椅,丰富沿河路径的空间体验。

△ 林间小道  摄影:张虔希

在书吧与侧亭之间,设计师设置下沉广场,这有助于汇聚人气。下沉广场通过台阶高度的不同,自然形成可供人休憩的空间。中间种植榉树,能在遮阴的同时,形成空间的聚合性。

△ 下沉广场  摄影:张虔希

pk10开奖记录 紧挨书吧一侧,设计师结合不同的空间尺度设置不同的休憩空间,打破原有单调性的沿河步道空间,这样适宜的空间尺度有利于场所回属感的形成。

△ 沿河景观步道  摄影:张虔希

楼间小道作为书吧与行政楼之间的部分,同样摘用折线性的铺地,使空间具有引导性。

△ 楼间小道  摄影:张虔希

设计图纸  ▽

△ 总平面图  ©上海日清建筑设计

△ 首层平面图  ©上海日清建筑设计

△ 二层平面图  ©上海日清建筑设计

△ 透视剖面图  ©上海日清建筑设计

△ 轴测图  ©上海日清建筑设计

 

完整项目信息

 

pk10开奖记录 项目名称:华东师范大学丽娃河书吧

项目地点:上海市华东师范大学丽娃河

项目类型:文化建筑

业主单位:华东师范大学、旭辉集团股份有限公司

建筑设计:上海日清建筑设计有限公司

景观设计:上海日清景观设计有限公司

室内设计:赵牧桓室内设计研究室

设计总负责:宋照青

业主团队:肖严航、林俊毅、李俊杰、孙诗雨

建筑团队:李晟、石哲宇、李颖超、刘悦怡、欧兴

景观团队:章翼、洪本强、谢伟峰、王小艳、吴蓓丽、陈洁

室内团队:赵牧桓、王颖建、段珍妮

建筑面积:388平方米

设计周期:16个月

建成时间:2018年11月

摄影师:张虔希

本站申明:网友阅读本站内容,视为认同本站协议,协议详情请点击查看
标签:日清建筑设计华东师范大学书吧修缮

发表评论

最新评论

pk10彩票 pk10开奖记录 陈冠希炮图援交狼友 pk10手机投注 1分赛车

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章-|,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关-|,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,-|我们将做删除处理!